創新組歷史

2013年的春天,葉丙成老師提議新計畫叫做 Coursera,細節並不多,只有幾個關鍵詞:很有挑戰性的專案、必須徒手從頭開始蓋房子,最重要的:能為廣大的社會做些貢獻。四個月後,我們播出了第一門 MOOCs 課程,這是走出探索的第一哩路。

自 MOOCs 專案計畫創立迄今三年,主要業務從製作線上課程衍生出創新教學培訓課程,由於 MOOCs 概念尚處形成階段,製作面亟需跨領域思維,因此團隊成員以教學專業、影視專業、專案管理三種類型組合而成,彼此水平合作,並各自垂直發展出產學培訓系統,滿足實務所需的跨領域人才。

從無到有  與學生共同打造台大 MOOCs 專案計畫

草創初期軟硬體資源有限,北二區教學中心提供硬體支援、筆者與賈儒珍博士為主要的全職成員,絕大多數工作皆由優秀的臺大學生團隊協力完成,包括宣傳短片、課程拍攝、課程網站管理等,累積大量的協同工作經驗,也建立了內部人力培訓的機制與傳統。

八月三十一日首波課程上線後,發生了許多變化,葉老師的「機率」與呂老師的「秦始皇」,一個使用網路鄉民用語與網路遊戲增加趣味的數學課,一個顛覆大家對歷史的刻板學習印象,破天荒吸引了好幾萬人選課,衍生出課程管理與教學研究等議題。

在教育部的政策推動以及葉丙成老師的推廣下,台大 MOOCs 逐漸引起了社會關注,更多學生加入工作團隊,例如宣傳影片團隊的張惠棠、許世煥、邱欣瑜等,以有限資源拍出兼具專業與創意的短片;蕭安、賴柔均、葉哲嘉等人則擔任課程的專案管理人,在教師、助教與行政作業間扮演協調角色,充滿實驗性的第一代團隊成員,打造了現在台大 MOOCs 的前身...

(未完待續)

沒有留言:

張貼留言